英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展规划

英国威廉希尔公司2021年1-2月经济运行分析报告

发布时间:2021-04-22 17:05:06 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1139060 信息分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 生成日期: 2021-04-22
文  号: 是否有效:
名  称: 英国威廉希尔公司2021年1-2月经济运行分析报告

一、经济运行基本情况

1-2月,全县工业、投资、财政收入、金融等主要经济指标稳定增长。全县规模工业总产值累计完成22.49亿元,同比增长12.0%,规模工业增加值同比增长11.9%;固定资产投资同比增长88.6%;一般公共预算收入完成1.23亿元,同比增长39.8%;金融机构各项存款余额104.78亿元,同比下降6.2%;金融机构各项贷款余额122.58亿元,同比增长15.3%。

二、存在问题

一是工业方面,复工企业达产率不高,主要集中在建材类企业和食品类企业,春节假期影响,部分建材类企业复工未复产;食品类企业主要节前准备库存较多,节后恢复生产达产率不高,如永红食品等企业。二是投资方面,项目推进速度缓慢、未开工项目较多、完成投资量小、增速偏低、支撑项目投资的后劲不足等问题。三是社消零方面,我县有较大市场份额的永辉超市和一树药业为分公司,不符合入库条件;大型家居建材市场经营模式仍以市场内企业自主独立经营为主,企业入规入统难度大,数据有一定流失,天亿国际和五洲国际两大建材家居市场企业及大个体共计260家(企业15家,大个体245家),数据流失严重。四是营利性服务业方面,全县规模以上服务业不多,在汽车维修、物业清洁服务、足浴服务等领域规上企业属空白,需要加大排查,培育入库。五是金融方面,对公存款减少,县失地农民养老保险资金定期存款到期、贷款项目工程款支用,金融宏观政策对房地产领域信贷投放规模压减导致存款下降。

三、下一步工作建议措施

围绕年度既定目标任务及一季度“开门红”,积极主动稳定应对疫情防控的基础上,强化“六保六稳”措施,加快经济“恢复”马力,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)狠抓经济运行攻坚调度。强化经济运行监测调度机制,围绕主要经济指标和GDP支撑指标、位次目标任务,加强对县域宏观经济走势的研判,对存在的短板问题提前抓好统筹调度,特别是对差距较大指标,进一步做好分析及跟踪服务,提升短板指标的支撑力度,做大增量提高增速推动推动重点领域高质量发展。重点抓好规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售、商品房销售、其他营利性服务业营业收入等优势指标调度,掌握关键时间点,做到精准研判,进一步提高对GDP保持稳定增长的有效支撑。

(二)狠抓项目投资建设。围绕补短板、强弱项、提质量,抢抓基础设施补短板“两张清单”、地方政府专项债券等机遇,重点突出重点区域的引领作用,积极发挥板块集聚效应和引领作用。一是全力抓好项目建设要素保障。县直各部门各司其职、各负其责,全面做好项目要素保障,提升项目申报及项目建设服务水平,破解项目规划选址、用地、用林、节能评价、环境影响评价、前期可行性研究报告、初步设计(或实施方案)等影响项目申报、项目建设要素制约的问题。二是全力抓项目开工复工,推进加快项目建设进度。在全力推进项目开工复工的基础上,重点抓好57个省州重点项目,做到“一项目一方案”,尽快完善项目前期手续资料,加快推进项目建设,确保发挥资金效益。储备20个以上专项债重点项目,充分做好前期各项工作,确保达到申报条件。全面依托一季度集中开工契机,加快推进集中开工的46个项目建设,确保1-2月完成投资7.3亿元,同比增长81.59%;一季度完成投资13.84?亿元,同比增长21%,为完成全年投资夯实基础。三是全力抓好重大项目服务。组织开展服务项目和服务企业专项行动,着力解决企业发展中存在的用地、金融、人力等问题,确保企业轻装上阵。四是全力抓好项目入库。各项目责任单位要对照一季度开工建设及推进入库项目,加大工作力度推进项目尽快开工建设并达入库条件,补充完善项目入库资料,尽快推动项目有效实施并形成投资增量,为GDP增长提供有力支撑。

(三)深化推进农村产业革命。一是落实继续调减低效作物。按照“能退尽退、应调尽调”的原则,和“落实到图斑,落实到地块,落实到替代作物,落实到经营主体,落实到责任人”工作要求,持续推动落实调减低效作物。二是抓好冬春农业管护。重点管护好油菜、蔬菜等田间作物,力争一季度上市蔬菜6万吨、茶叶420吨、食用菌126吨、水果0.2万吨以上。二是抓实生猪等生态畜牧生产。重点围绕生猪、牛、生态家禽等抓好补栏出栏各项工作。三是抓实农业项目。生点推进东方希望、越秀集团生猪养殖项目加快建设,推动德康希望家庭农场、龙凤胎等养殖场全面投产。

(四)狠抓工业经济运行。围绕主要指标,加大主要产品、重点行业、重点企业的运行监控。一是推动企业复工复产。建议按照州级的统筹工作安排,及时掌握企业放假时间及复工时间,积极施策帮助解决企业用工、物流、能耗、融资等方面困难,鼓励企业尽快复工复产复业,确保在2月24日前规模以上工业企业复工率90%以上,2月26日前实现全面复工复产。二是加快培育重点企业重点产业。加大对王老吉刺柠吉、大昌惠黔外、友美动物食品等新增入规企业进行排查,争取一季度新增入规一批企业,确保全年完成新增入规20户以上。加快推进重点产业加快发展,重点推动以永红换热、致力穿山、成有王记、汇正医药、华森玻璃、吉祥建材等五大重点产业成长壮大。三是抓好“千企改造”及工业产业项目的推进。深入实施“千企改造”工程,做实工业实体转型升级,提升企业发展能力。同步推进西南水泥砂石骨料生产项目、换热设备配套产业园、惠黔绿筑装配式生产基地、惠水冠君产业园等工业产业项目建设,做大工业实体经济。

(五)狠抓商贸等服务企业运行调度。一是加强商贸企业的运行监测调度。抓好新增入库和在库企业的整体上报收入预测及调度工作,持续加大“四上”企业入库力度及对在库企业的指导工作,拓宽企业发展空间,协助企业实现新的营利增长点,同时挖掘可培育入库企业,特别是对收入接近上规入统的个体户及企业分公司,争取企业上规入库入统。二是加强企业培育及扶持。进一步做好培育服务业企业的入库跟踪和服务力度,积极谋划促进服务业加快复业的工作措施,尽快实现恢复性增长。抓好迦太利华、金服科技、梦动科技等重点服务行业,在稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持等方面扶持。抢抓国家大数据综合试验区政策机遇,积极培育大数据清洗、加工、应用为主要业态的数字经济,重点扶持培育发展一批数据标注、服务外包、软件开发等大数据企业。持续推动形成大数据引领服务产业大发展、力争形成全州新动能发展的亮点及示范。三是强化商务服务工作力度。对开展间接进出口业务的企业情况进行实时监测,重点培育成有王记等企业开展进出口业务。抓好已进行外商投资备案馨源食品、永红食品等企业服务跟踪及调度。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答