英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 招商引资 » 投资环境 » 经济实力

惠水经济发展状况

发布时间:2020-07-31 10:32:25 文章字号:[] 视力保护色:

 一、县域重点产业发展情况

农业发展接二连三。惠水拥有全省最大的涟江平原,10万亩大坝为农业产业化发展提供了坚实的基础,是中国优质米之乡、中国黑糯米之乡、 中国金钱橘之乡、 中国小黄姜之乡、全国农业机械化示范县,目前已成为全省优质大米、花卉苗木、精品果蔬的主产地,共有县级以上农业产业化经营重点龙头企业45。农业接二连三示范成效明显,特色食品加工已成为惠水发展的柱产业,王老吉、味莼园食品、永红食品、阿乐食品等一批农产品深加工品牌企业带动作用明显。

——工业发展突飞猛进。以省级经济开发区、百鸟河数字小镇、宁旺烟花爆竹产业园为代表的工业平台发展迅速,形成了以先进装备制造、生态特色食品、新型建材、健康医药为主导的新兴产业格局,金田集团、三一重工、中航工业、中国建材等一批知名企业落户惠水。

——旅游发展蒸蒸日上。惠水依托优越的区位和交通优势,凭借良好的生态自然环境,全力打造环贵阳全域精品旅游区。形成了以好花红美丽乡村游、涟江风景名胜区体验游、百鸟河、野梅岭、天生桥、燕子洞等一系列精品旅游线路和旅游目的地。2019年,共接待游客598万人次。

——大数据产业异军突起惠水坚守发展和生态两条底线,抢抓全国和贵州省大数据产业发展战略机遇,创新规划建设大数据产业基地百鸟河数字小镇,总规划面积18平方公里始终坚持生产、生活、生态三生融合发展理念,大数据、大健康、大教育三业联动发展模式,成功引进了百度、梦动科技、联想控股、金百合、迦太利华等大数据企业90余家。

(七)投资环境优越喜人环境就是气候,企业就是候鸟,好的项目、好的企业,需要有好的环境、好的政策保障发展。惠水全面落实国家相关优惠政策在国家产业政策允许范围内,出台了支持工业企业发展的实施意见加快百鸟河数字小镇产业发展的意见系列产业发展扶持政策。对经济效益好、带动效果明显的招商引资项目,在用地和扶持政策等实行一事一议政策。同时按照“一站式”服务和务实、高效的原则,除了设立政务服务中心集中为企业提供办证等服务外,还在投资促进部门设立招商引资项目代办服务中心,全过程免费为企业和项目做好高效优质服务

 二、县域重点产业发展情况

近年来,英国威廉希尔公司坚持守住发展与生态两条底线,坚持走新型工业化发展道路,立足地方资源和产业特色强化创新驱动,突出项目建设,农业、工业、第三产业融合发展,经济发展迅速,全县综合实力显著增强

(一)农业产业发展情况。围绕221111”产业发展(全县发展蔬菜种植20万亩,优质米种植20万亩,中药材种植10万亩,花卉苗木种植10万亩,生猪养殖100万头,家禽养殖1000万羽。),大力推进“一村一场一园一社”建设。2019年,建成规模养殖场184个,生猪存栏29.2万头、生态家禽283.07万羽、蔬菜种植30万亩、水果6万亩。佛手瓜种植基地、百香果种植基地、优质米生产基地、花卉苗木生产基地在全省规模领先。先后引进味莼园、金晨农产品、黔色国香、百草园中药等农业种养殖、农产品加工企业100余家。

()工业产业发展情况。近年来,惠水经济开发区基础设施不断完善,产业聚集效应日益凸显,产业规模和产业效益不断提升。园区累计入驻企业3492019,完成规模以上工业总产值160.03亿元,同比增长11.2%新增入规企业12家,累计规模工业企业122家。

经过多年发展,英国威廉希尔公司依托优势资源建成了中航永红散热器片生产项目、换热冷却设备生产线、双向拉伸聚丙烯薄膜生产线等一批重大项目增强了工业发展的后劲,通过优化产业布局,全县初步形成了以先进装备制造、生态特色食品、新型建材、健康医药等为主导的产业体系。

——先进装备制造产业方面。坚持以市场为导向,以企业为主体,把机床、散热器、成套设备、矿山机械及机电装备制造业发展为我县经济的重要增长点,大力调整产业内部结构,坚持开发与淘汰并重,强力推进产品结构调整,努力提高行业经济运行的质量和效益;围绕新型工业化建设,努力提高重大技术装备的开发创新能力和设计水平,积极推动机电一体化,加快建立现代化机械制造业基地,为各行业提供先进装备;以装备制造业信息化示范工程作为深化信息化与工业化融合的突破口,深化信息技术在光机电产业、航空配件、数控机床、节能环保设备等高端装备制造业和新型化工产业等产品上的渗透融合。现有装备制造80余家,重点企业有中航永红、厚城科技、致力穿山、恒瑞辰等企业

——生态特色食品产业方面。依托惠水农业大县优势,以精品蔬菜、特色水果、优质大米、茶叶、中药材、生姜等农产品作为加工对象,着力提升农产品加工水平,推动企业规模化、集约化、生态化发展,重点发展牛肉猪肉制品、辣椒、风味食品,佐料配料、饮料、脱水蔬菜、豆制品等特色食品。围绕精品蔬菜、特色水果、优质大米、茶叶、中药材、生姜等农产品,着力提升农产品加工水平。以品牌资源整合为主线,以产品结构不断优化,自主创新能力、品种质量显著增强,行业管理能力和服务能力明显提高,发展方式进一步转变为目标,不断深化信息技术运用,逐步提升茶、特色食品、医药、旅游商品等消费品工业的信息化与工业化融合水平,在茶、特色食品、民族制药和旅游商品等行业,推广应用计算机过程控制系统和网上营销系统。现有生态特色食品企业60余家,重点企业有味莼园食品王老吉、加多宝、永红食品、阿乐食品、成有王记等。

——新型建材产业方面。围绕产业结构调整和产品结构优化,寻求建材行业新的经济增长点利用可再生资源为重点,利用高新技术,发展新型环保建材产品推进资源综合利用,加快发展以节能型、环保型、综合利用型为重点的新型建材。大力发展以工业粉尘、渣土、尾矿砂等废弃物为原料的新型墙体材料,支持开发新型节能环保和绿色装饰材料,重点发展光伏玻璃、超薄基板玻璃等新材料。现有新型建材类企业110余家,重点企业有西南水泥、涟江源建材、华森玻璃、吉祥建材等。

——健康医药产业方面。充分发挥我县生态环境、气候条件、生物资源、医药品种等优势,大力发展民族医药、中成药、药食两用、医药物流、大健康养生旅游等特色优势产业。加强创新药、专利药研发,突出中西医结合,推动生物技术、化学工艺在民族制药中的应用,改造提升传统健康制药产业。现有健康医药企业30余家,重点企业有汇正制药、鑫源生物、星州药业、康琦药械、中恒中药等

——大数据电子信息产业及总部经济方面深入推进大数据战略行动,2014年,贵州省唯一一个数字经济示范小镇百鸟河数字小镇在惠水启动建设围绕数据加工运用、软件服务研发服务外包、产教融合等产业,结合生态文明国家论坛、数博会、贵商大会等重大活动载体,已签约入驻百度大数据百鸟河基地、迦太利华、梦动科技、汇付天下等企业90余家,大数据产业成为我县经济发展新的增长极2019年,全县软件和信息技术服务业主营业务收入达13.16亿元,规模以上企业营业收入达10.32亿元同比增长36.78%,占全州规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营收的89.3%。网络零售额完成1.09亿元、同比增长35.3%

——城镇化及商贸物流产业方面坚定不移以打造宜居宜业宜游山水田园生态城为目标,主动融入黔中城市群建设,努力将城市做大规模、做优品质、做出特色。碧桂园、五洲国际、德豪公司40余家房开企业先后签约建设建成剑桥小镇、麒龙涟江、山水田园、天亿国际等一批现代综合服务项目。引进辉、惠又多等大型超市入驻。引进层峰物流等20余家物流企业入驻运营。


三、招商引资重点引进产业合作项目

(一)大力引进农业特色优势产业项目。结合农村产业机构调整和我县农业特色主导产业发展实际,依托500亩坝区作为产业招商主阵地,重点引进12个特色农业特色优势产业龙头企业,促进一二三产业融合发展。具体为佛手瓜、优质米、蔬菜、茶叶、生猪和生态家禽、特色林业、食用菌、水果、烤烟、花卉苗木、生态渔业、百香果等产业项目和农产品精深加工、农业设施和科研机构等领域项目引进30个以上

(二)大力引进先进装备制造产业项目。以结构调整、转型升级为引领,以“军民融合”为主导装备制造产业,积极推进传统装备制造业“增品种、提品质、创品牌”工作,促进现有企业转型升级。着力产业链条招商,重点引进数控机床、换热器装备、航空机械汽车零部件、成套设备、电线电缆、矿山机械机电装备电力设备、通用机械、节能环保设备等产业项目及上下游配套产业项目50个以上,形成产业聚集,推进先进装备制造产业规模化、集成化、专业化发展。

(三)大力引进生态特色食品产业项目。依托我县独特的资源优势,结合健康、养生、旅游、休闲等市场需求,以王老吉、刺柠吉、加多宝、永红食品、味莼园、成有王记等特色食品企业为引领,继续引进一批生态特色食品产业类重点项目,重点引进杨梅、刺梨、百香果类健康饮料、果汁饮料、辣椒调味制品、肉类制品、优质米制品、特色风味食品、茶叶制品、姜类制品等项目及配套产业项目30个以上。

(四)大力引进新型建材产业项目。以提高资源利用率,降低污染物排放为目标,以项目建设为载体,大力发展绿色新型建材,促进循环经济高质量发展。重点引进水泥砂石精深加工、装配式建筑材料、防水保温涂料、装饰一体化装配式墙板、防火保温外墙材料、轻质隔墙板、磷石膏材料、幕墙玻璃、铝幕墙装等产业项目30个以上。

(五)大力引进健康医药产业类项目。充分发挥我县生态环境、气候条件、生物资源、民族医药、中药品种等优势,大力发展民族医药、中成药、药食两用、医药物流、大健康养生旅游等特色优势产业项目。重点引进大健康养生、民族医药、中成药、中药饮片、医疗器械、医疗防护、新型保健品、功能食品、药妆、医药日化等产业项目30个以上。

(六)大力引进大数据电子信息及总部平台经济项目。依托百鸟河数字小镇大数据产业基地,推动软件开发、信息技术服务、集成电路设计等快速发展,重点引进以软件开发应用、人工智能研发应用、技术平台服务、数据标注和外包服务、智能视觉系统、生物特征识别、新型人机交互、智能客服、智能机器人、5G应用 、总部平台经济等大数据产业项目50个以上。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答