求解党建引领“最大值” ——为推动乡村振兴“强基固本”_英国威廉希尔公司

英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

求解党建引领“最大值” ——为推动乡村振兴“强基固本”

发布时间:2022-08-30 19:30:43 文章字号:[] 视力保护色:

抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。明田街道党工委作为基层党组织,终把加强党的建设摆在首位,坚持做到时时事事处处讲政治,紧扣县委提出的心不能静、想不到位、抓不到点、落不到实、责不敢担等问题,通过开展专题大讨论,全力破解当前党建工作卡脖子问题,奋力求解党建引领的“最大值”,以一“逼”、二“激”、三“督”为高质量党建夯基础,为乡村振兴强保障

党建引领,主动靠前为民“实打实”。推动乡村振兴治理有效是关键,环境卫生是治理有效的“敲门砖”。通过深入村寨调研,发现辖区某自然寨环境卫生问题仍然突出,脏乱差的现象没得到彻底根治。街道党工委根据发现问题,及时组织村支两委、驻村工作队到问题现场,直面难堪、直视痛点,现场研究制定了解决该自然寨环境卫生的五个一工作机制(开展一次及时清扫按下启动键、开好一个整改专题会作警示、制定一个约束机制谋长效、召开一次动员会明责任、组织一次主题党日活动作表率)抓好卫生治理。采用相同的现场逼的方法,充分激发党组织战斗力、党员示范带动作用发挥,引导群众积极参与社会治理,推动龙泉村多年的断头路变成了幸福路、赤土村2条村民期盼已久的机耕道变成了水泥路、桥洞村雨涝灾害损坏路段得以及时修复,成为明田为群众办实事的部分缩影,同时,采取党员志愿服务”“党员社区报到”“进千家问民愿等形式,推动党员干部累计为群众办实事解难题163件,“逼”出了一片为民新天地。

党建引领,干部成长用心“搭舞台”。推动乡村振兴人才振兴是保障,努建设忠诚干净担当的高素质人才化干部队伍是一件紧要事。街道党工委将抓好抓实干部队伍建设作为主基调,搭舞台建平台,结合干部队伍特点量身制定《明田街道喜迎党的二十大·奋力走好新的赶考之路干部能力素质五力培养七力提升活动方案》,以周固定活动”+“月主题活动的形式开展干部素质培养行动,通过开展献一计”“说一事、即兴演讲、命题辩论、读书分享、廉政作品评比等系列活动,干部职工在学中干、在干中学,营造深度学习、相互交流、帮带提升”的良好氛围,帮助全体干部职工提五力(长学力、练笔力、提能力、抗压力、持定力),持续提升综合素质,促进整体干部队伍建设凝心聚力、踔厉奋发、有为有位,努力锻造出一支能干事、想干事、干得成事的政治铁军,有力推动各级党委政府决策部署在明田落地开花。截至目前,已成功举办主题活动5次、系列活动16次,500余人次参与,“激”活了一池活力新春水。

党建引领,任务落实确保“全闭环”。推动乡村振兴任务落实是基本,为严防出现工作任务没目标、没责任、没评价、没考核的四没问题,增强工作任务落实质效,明田街道抽调精干组建督查督办专班,探索建立例会派单+周中督查+例会反馈(或动态反馈)+结果运用的工作任务落实闭环管理机制,确保工作一抓到底、件件有回音。聚焦项目化做实任务指标文章,明确各分管领导为任务指标拟定责任人,每周六前科学谋划下周任务指标,明确具体内容、方法路径、责任人和完成时限。紧盯清单化做实挂图作战文章,以周为单位,围绕任务指标,每周一下发工作任务指令清单,周五督办交账,督办清单实行挂图动态销号,全面推行任务项目化、工作清单化、落实责任化、完成时限化截至目前,累计下发周清单25期指令370余项,推动各项重点任务完成情况始终保持走前列态势,“督”出了一幅实干新景象。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答