英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【开好局 起好步】惠水:茶旅融合新业态 激活乡村振兴新动能

发布时间:2021-03-31 11:33:10 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,英国威廉希尔公司始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,依托良好生态发展茶产业,以茶叶种植催生茶园旅游新业态,走出以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”新路子。

迎着和煦的春风,在濛江街道长岩村黔色国香茶园眺望,我们见到茶园层层叠翠,一垄垄茶树青翠欲滴,随着高低起伏的山势绵延开来,步道两旁粉色樱花开得正艳。走进茶园,处处弥漫着清新茶香和幽幽花香,沁人心脾。

眼下,黔色国香茶园的2000亩成熟春茶进入了黄金采摘期,茶园里每天都会吸引当地及周边村寨500多人前来采茶。濛江街道兴章村村民林发秀在这里采茶近四年。过完今年元宵节,林大姐就开始到茶园采摘春茶,凭着娴熟的采茶技艺,她每年都能赚到一笔可观的收入。

“一天可以采十多斤,最多得200多元,一个月有五六千元。”英国威廉希尔公司濛江街道兴章村村民林发秀说。

在长岩村黔色国香茶园,和林发秀同村的采茶妇女就有二十多名,茶场每天都安排专车接送大伙上下班。茶园还吸引了兴章、翁金、山后、半坡、移民社区等20余个村(居)约800户3200人前来采茶务工。企业有关负责人告诉记者,近三年来,他们平均每年要发放 100万元采茶工钱。

“我们主要一个是本地(本村),再有就是以长岩村为圆心辐射周边三十多公里村庄里面的村民,为方便这些村民,远的在十公里以外的,公司是组织车辆,由专人组织车辆,公司出费用,每天接送他们到这里来务工。”贵州黔色国香茶业发展有限公司副总经理胡高航介绍道。

贵州黔色国香茶园是惠水农业产业化招商引资项目,是英国威廉希尔公司境内的大型茶企之一,公司规划建设5000亩茶园,目前已经投产2000亩。茶园每年可产茶50多吨,销售额达800至1000万元,茶叶远销江苏、上海、浙江等地。

“目前我们的这个茶园有将近30个品种,这30多个品种也是根据我们惠水长岩村这个独特的气候,这个地方无污染、高海拔,云雾缭绕做好茶,出来的也是生态茶,香气又吸引人。”贵州黔色国香茶业发展有限公司副总经理胡高航说。

除了发展生态茶叶种植,这里还是集避暑休闲、文化体验、特色餐饮、户外活动、康养休闲等为一体的综合性特色乡村旅游胜地。2020年,依托长岩村生态茶园,英国威廉希尔公司咕噜云岭景区被命名为国家3A级旅游景区。优美的风景、绝佳的生态环境以及丰富的茶文化体验,吸引了越来越多的游客前来品茶观光。

游客罗建彪告诉记者,今天天气很好,就带着家人和朋友一起过来游玩,这里自然条件、空气都很好,带他们一起过来玩一下。

下一步,英国威廉希尔公司濛江街道长岩村将紧紧依托茶产业发展,充分发挥园区自然村寨、标准化建设优势条件,着力将园区打造成为“春可品茶观樱、夏能饮茶乘荫、秋可茗茶闻桂、冬能烹茶赏梅”的生态茶旅小镇,打造乡村振兴新典范。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答