《英国威廉希尔公司深化综合行政执法改革工作方案》解读_英国威廉希尔公司

英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《英国威廉希尔公司深化综合行政执法改革工作方案》解读

发布时间:2021-01-12 17:25:00 文章字号:[] 视力保护色:

一、背景依据

按照中央、省、州有关综合行政执法体制改革的会议和文件精神,为深化我县综合行政执法体制改革,提升政府治理能力,建立完善行政执法体制机制,提高执法监管水平和效率。

二、目标任务

(一)2020年12月1日至2021年6月30日,完成执法人员的划转、权责清单修订,实现规定领域内行政处罚权的集中行使,建立完善的综合执法运行机制。

(二)2021年7月1日至2021年12月31日,综合行政执法法规和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民更加高效。

三、主要内容

《方案》划定了2个时间周期,明确了每个时间周期的工作任务。

(一)2021年1月至2022年12月。

该时间周期的主要工作任务是优化综合行政执法编制体制建设。一是对不具备执法身份人员完成妥善的分流、安置、转变。二是完善县城及镇办在队和分局编制上和体制上的设置,确保县城的城市管理执法和乡镇执法分局执法工作的全覆盖和延伸。三是建立健全法律监督、行政监察和社会监督管理机制,充分发挥政府司法部门组织协调指导行政执法监督的作用,全面落实行政执法责任制。

(二)2021年1月至2023年12月。

该时间周期要完成3个工作任务:

任务一:厘清职能职责,加强部门协同。一是贯彻落实好“管罚分离”的改革精神,理顺职能部门监管责任和综合行政执法局执法监管、行政处罚及行政强制等职责的职能划分和工作关系。经过改革后,县综合行政执法局主要承担纳入综合行政执法范围的执法职责,原管理职能仍由原相关部门行使,原由县综合行政执法局承担的市政工程管理、园林绿化(管理)、环境卫生等职能调整到县住房城乡建设局承担。二是建立与公安、司法、检察、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接。三是加快建设信息共享平台。、

任务二:理顺执法程序,规范执法行为。一是理顺执法与监管的职责关系,合理划分综合行政执法机构与政府职能部门的职责权限,强化事中事后监管。二是建立协调运行机制,建立综合行政执法部门与公安机关、检察机关、审判机关协作机制,完善信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。三创新行政执法方式,建立完善信息共享,动员社会公众参与执法活动。四是规范综合行政执法程序,全面推进行政执法公示制度、全过程记录制度及重大行政执法决定法制审核制度。

任务三:加强执法保障,提升执法能力。一是加强人员配备,有序整合组建综合行政执法队伍,配强基层一线工作力量;二是建立健全综合行政执法队伍管理制度,制定综合行政执法人员行为基本准则;三是注重人才培养,加强综合能力训练,提升综合行政执法队伍能力水平;四是建立健全综合行政执法经费保障机制,增加对综合行政执法装备、技术、人员等方面的投入,有效提升执法能力。

四、保障措施

《方案》通过加强组织领导、明确责任分、工严肃工作纪律保障三项保障措施,推动相关工作落实。

一是成立综合行政执法体制改革工作联席会议制度,负责统筹协调和监督指导全县综合行政执法改革工作,研究解决工作推进中的重要问题。联席会议下设办公室在县综合行政执法局,负责牵头做好相关具体工作。

二是明确县委办公室、县政府办公室、县委编办、县委组织部、县人力资源社会保障局、县财政局、县司法局、县综合行政执法局及其他相关职能部门在综合行政执法改革工作中的职能职责。

三是严格执行机构编制、组织人事、财经工作纪律,严禁在改革过程中超编或违反相关规定进人,超职数配备领导干部、突击提拔干部、突击岗位聘用,严防国有资产流失。各相关部门不得以任何形式、任何手段干预下级行政执法机构设置、职能配置和人员编制配备。对违反规定的,依法依纪追究有关人员责任。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答