英国威廉希尔公司

产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 惠水旅游 » 民族工艺

好花红桔乡歌声浓

发布时间:2019-05-26 00:00:00 文章字号:[] 视力保护色:

   

 

  

 

“天地定位,润土发祥,赐我‘中华金钱桔之乡’。山泽通灵气,人同景物兼美;金桔与‘好花红’齐名。‘后皇嘉树,桔来服兮’,‘精色内白,类任道兮’,庇瑕无存……”

一段《金钱桔祭》诵罢,年迈的乡村巫师虔诚地磕头叩首,向“桔神”献上贡品牺牲。

每年冬令时节,英国威廉希尔公司好花红乡好花村都要举行民歌节。十里八乡的山歌手前来报名参加,登台竞技,一展歌喉。这个清秀美丽的布依村寨,成了民歌的海洋。

传唱200多年的经典布依民歌《好花红》,从1957年惠水布依歌手秦跃珍首次将该歌带到北京,半个世纪以来传遍大江南北,久唱不衰。2000年,惠水将“好花红”申请地理注册获批,《好花红》发源地原毛家苑乡更名为“好花红乡”,成为全国首个以歌名命名的乡镇;《好花红》诞生的辉岩村亦随后更名为“好花红村”。2008年,“布依调《好花红》”获批为“国家级非物质文化遗产”。

2009年10月,首部布依族题材电影《好花红》在该县拍摄。“好花红”当仁不让地成为惠水最靓丽的文化名片;“好花红”已然成为惠水旅游形象的代名词。

民歌节当天,好花红村均会举办金钱桔采摘。金钱桔在该村种植已有上百年历史,全村现种植金钱桔3800余亩,年产450万公斤,总产值2000余万元,金钱桔种植正逐渐成为该村的经济支柱产业。

涟江河畔歌声浓,沁人桔香飘满园。好花红桔乡等你来!

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答